Home » キャンパスライフ » 奨学制度等 » 学生奨学制度「児童養護施設等出身学生」

学生奨学制度「児童養護施設等出身学生」

令和7(2025)年度 児童養護施設等出身学生
(児童養護施設、自立援助ホーム、里親家庭、母子生活支援施設)
募集要項

1.主旨 児童養護施設等(児童養護施設、自立援助ホーム、ファミリーホーム、里親家庭、母子生活支援施設)から本学に進学し、学業を修め、将来社会で有為な人材として活躍する強固な意志と意欲のある者の就学を支援することを目的とする。
2.募集人員 20名程度
3.選考方法 書類選考、面接
4.申請資格・要件 次の各号のすべてに該当する者

• 令和7年3月、児童養護施設等を退所する者又は措置が解除となる者(措置が延長されるものも含む)。又は令和6年度以前に退所した者又は措置が解除となった者で、退所後概ね4年を経過していない者。
  • 前述の者で本学に進学を希望し、学則を遵守し、修学する強い意志を持つ者。
    ※母子生活支援施設施設退所者の方は別途、お問合せください。
5.免除内容
  • 【1年】授業料・施設整備費・教育維持費全額免除、入学検定料・入学金半額免除
  • 【2・3・4年】授業料・施設整備費・教育維持費70%免除
※ただし、毎年継続審査があります。

児童養護施設等奨学制度について、詳しくは募集要項(PDF)をご覧ください。

募集要項(PDF)