Home » キャンパスライフ » 奨学制度等 » 特別奨学制度「指定強化クラブ学生」

特別奨学制度「指定強化クラブ学生」

令和7(2025)年度 至誠館大学 特別奨学制度
「指定強化クラブ学生」募集要項

1.主旨 指定強化クラブ実績優秀者で学業を継続するために経済的負担の軽減を必要とする者を支援することを目的とする。
2.募集人員
  • 指定強化クラブ/ゴルフ部・女子バレーボール部・硬式野球部(男子部・女子部)・陸上競技部・柔道部
  • 監督推薦A:15名程度
  • 監督推薦B:45名程度
3.選考方法 書類選考/提出された書類により総合的に判断する。
4.申請資格・要件
  • 受験する入学試験の出願資格・要件を満たしていること。
  • 以下のいずれかに該当する者。
    監督推薦A
    指定強化クラブの種目において特に優秀な競技実績を有し、監督等所属する部活動の指導者が推薦する者で、本学において、勉学とクラブ活動に取り組む強い意志を有する者。
    監督推薦B
    指定強化クラブの種目において部活動に熱心に取り組み、監督等所属する部活動の指導者が推薦する者で、本学において、勉学とクラブ活動に取り組む強い意志を有し、経済的な事情で修学が困難な者。
    給与、年金等の収入金額(課税前)の場合…800万円以下
    その他、事業所得金額の場合…350万円以下
5.免除内容
  • 監督推薦A
    ①授業料免除(競技実績にて免除率を決定)
    ②大学が指定した公的試合に対する補助
  • 監督推薦B
    ①授業料免除(原則40%免除・各クラブ募集人員枠内)
    ②大学が指定した公的試合に対する補助
※監督推薦A・Bについては、提出された書類により総合的に判断します。
※ただし、毎年継続審査があります。
6.申請方法 本学の入学試験出願時に以下の提出書類を出願書類提出用の封筒に入れてください。
提出書類①特別奨学生「指定強化クラブ学生」申請書兼推薦書(様式2)
提出書類②申請者世帯の主たる家計支持者の所得証明書(原本)※源泉徴収票は不可
7.採用結果発表 審査を行い、入学試験の合格発表時に採用結果を通知します。

※ただし特別奨学制度「一般学生」「指定強化クラブ学生」と「高等教育の修学支援新制度」を、同時に利用することはできません。

特別奨学生「指定強化クラブ学生」申請書兼推薦書(様式2)